합정역 부근에서 일하시는 분과 함께 점심을 먹으러 갑니다. 한 일이년 사이 가장 개발되고 있는 합정역과 상수역 사이의 북쪽 블록.


정신없이 으리으리한 맛있는 교토인가 하는 집의 옆에 위치합니다. 하지만 이 집도 간판 정신 없기로는 만만치 않군요.


최대한 깔끔하게 찍어봅니다. 반지하에 위치한 집이 '오자와', 1층이 '솥' 인 듯 -_-


현지 주민 사정 및 선호 상 오늘의 메뉴는 얼큰만두전골로 결정.


가게 이름과 음식사진을 보면 밥 위에 이런저런 재료를 얹어 지은 솥밥과 몇가지 안주류 등이 주력인 모양입니다만, 나중에 보면 정작 경쟁력은 서브메뉴인 만두전골에 있는 듯.


자리에 앉아서 내부. 내부는 ㄴ 자 형태로 테이블이 배치. 방은 없습니다. 뭔가 일본맥주 광고와 칭따오 병이 난무하는 게 정체성 혼란.


이게 창가 쪽. 1시 넘어서 찾아갔더니 만두를 직접! 빚고 계십니다. 기대 기대.


아무래도 식사시간을 넘긴 만큼 한산한 실내. 동네가 동네인만큼 밥집에도 읽을거리 비치.


자리에 앉아서 바깥쪽을 봅니다. 된장찌개집 '이런 된장' 이 보이네요.


주방 쪽. 서버가 입은 예쁜 유니폼과 밥솥!이 눈에 띕니다. 솥밥 집이니 일반 밥집처럼 공기밥을 대량 준비해둘 필요가 없어서이겠죠.


기본 찬 나왔습니다. 기본스럽습니다.


만두 네개가 보이는 만두 전골. 오른쪽 위에 보이는 것이 생면사리인데 처음부터 넣어서 나오네요. 샤부하고 지지고 볶고 한 후에 넣는 것만 보아와서 조금 생소.


밥은 조그만 일본식 공기에 퍼주십니다. 필요하면 얼마든지 더 주신다는군요. 공기가 작아서 앙증맞네요. 엇 이도 빠졌 ㅡ,.ㅡ


끓습니다. 사리 먼저 건져먹고, 야채와 건더기 건져먹고 만두 건져먹고 ..


만두전골이라고 하는데 만두는 국물이 나오는 재료가 아니니 전골의 맛은 고기가 되었건 해산물이 되었건 다른 재료가 결정하는 거지요. 이 집은 쇠고기와 버섯으로 국물을 내는 듯 합니다. 문제는 얼큰한 맛이 캡사이신의 쏘는 매운맛이어서 다른 맛을 구별하기가 쉽지 않았습니다. 다음에 간다면 하얀 손만두 전골을 시켜보는게 좋을 것 같습니다. 큼직한 만두는 직접 빚는다는 인식이 있어서인지 속 푸짐하고 괜찮았던 기억. 너무 오래 끓어서 터지기 전에 건져먹는 것이 관건 ^^


나가면서 만두 빚고 계신 것을 한 컷. 알 굵고 빚어놓은 모양도 예쁘네요. 찐만두 같은 것도 팔면 어떨까 하는 생각을 했습니다.


명함 찍은 사진을 가져왔습니다. 혹시 궁금하신 분들은 하얀 손만두전골을 트라이해보시기 추천합니다. 


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