후암동에 있는 풍년순대국에 수육과 순대국 먹으러 다녀왔습니다.


서울역에서 좀 올라간 후, 브라운스톤 아파트를 끼고 돌면 이렇게 보입니다. 일단은 브라운스톤 아파트 상가인데 후암재래시장 쪽에서 들어와도 됩니다.


꽤 넓은 가게 전면. 예전엔 이 곳이 아니었는데 옮기고 많이 깨끗해졌다고.


좌식 방은 없고 모두 테이블입니다. 아직 6시 안 된 시간이라 이모님들만 계시고.. 저녁이 되면 젊은 사장님이 나오심.


상호는 순대국이지만 순대국과 소머리국밥을 둘 다 하는 집입니다. 즉 소머리수육/머릿고기 와 소머리국밥/순대국이 둘 다 된단 얘기.


부추는 원래 돼지국밥 아닌가?


된장 뭔가 몽글몽글합니다.


마늘이 없고 양파/고추 조합


그리고 3만원짜리 소머리수육이 뙇!


너무 들이댄 것 같아서 약간 빠져서 한 장. 뭔가 멋집니다.


한점 갖다 씹어보니 역시 딱 식감 좋게 적당하게 삶아냈습니다. 소머리수육 보면 국물 내느라 너무 삶아 좀 흐물거리거나 맹맹한 경우가 있는데 이 집은 그런 거 없이 딱 수육에 맞춰져 있습니다. 실제로 절반 쯤 먹고 데워주신 수육은 처음 나올 때보다 식감이 한 쪽으로 치우쳐 버립니다.


따라나온 소머리 국물. 이것도 좋아요.


고기 찍어먹을 양념장.


다 먹고 순대국도 시켜봅니다. 순대 빼고 내장만.


아까 부추가 나오더니 국물이 순대국이라기보단 돼지국밥이라고 할 만큼 깔끔합니다. 어떤 분이 순대와 돼지국밥의 차이가 내장을 쓰고 안 쓰고라던데 왜 때문에 내장 들어간 국물에서 돼지국밥 맛이??


원래는 사장님이 이래저래 재미있으셔서 와인 모임도 열리고 색다른 음식도 나오고 하는 모양인데 그런 거 없이 그냥 소머리수육/순대국이 가능한 일반 식당으로 봐도 아주 훌륭한 수준입니다.




+ Recent posts