주말에 일이 있어 서산에 다녀왔습니다.


참새 방앗간이라고 서산동부시장. 서산의 수산시장은 동부시장입니다. 규모도 꽤 커요



와다다닷!

아침이라 선어 쪽엔 아직 가게가 다 안 열었습니다.


바지락도 보이지만 아래에 대하가 보입니다. 아직 대하는 충분히 씨알이 굵어지지 않아서 킬로에 3-4만원 합니다.


서산에서 빼놓을 수 없는 낙지. 씨알은 세발낙지 수준은 넘었고 많이 굵진 않습니다. 중왕리 낙지라고 따로 푯말을 붙인 놈들은 조금 더 비싸더군요.


의외로 전어는 씨알이 많이 굵습니다. 세꼬시 먹기는 쉽지 않은 수준의 크기. 나중에 하나로마트에서 전어회를 좀 샀는데 포 떠서 썰었더군요.


이렇게 활발히 돌아다니시면 양식 흰다리 새우라고.


어쩐 일인지 놀래미가 유독 많이 보입니다.


그러나 지금 서산의 주인공은 꽃게


이렇게 수조에 있는 놈도 있고


살아있지만 건져놓은 놈도 있고


다라이(!)에 담긴 놈들도 있고


꽃게 말고 박하지도 있고.


꽃게 가격은 살아있는 중 제일 하품이 만원 정도부터 시작하고 등급에 따라 가격이 올라갑니다. 저희가 고른 놈은 얘들.


킬로에 만팔천원으로 가격은 제일 세지만 등딱지나 뱃따꿍이 탈피한지 꽤 되었음을 알 수 있습니다.


배쪽 색깔이 뭔가 베테랑스럽죠? 3킬로에 8마리 정도 올라가더군요.

쪄먹은 사진은 없습니다. 도저히 게 까면서 사진까지는 -_-;; 숫놈은 살 많이 들어찼고 암놈들은 알은 없어도 장이 찼더군요.


죽은 대하 미분류는 킬로에 만 오천원. 프라이팬으로 두 개 쯤 나왔습니다.


2만원에 세마리짜리 낙지도 데칩니다.


대가리 자르고 건지면 이렇게 됩니다. 탱탱해요.


꽃게의 경우 마트에선 적당히 살이 찬 놈이 킬로에 만원도 하는 모양인데 이제 살이 점점 차면서 가격이 오른다고 하는군요. 올해는 꽃게 값이 저렴한 해라고 합니다.



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