가장 평범한 해장국을 하는데 요새 뜨고 있는 집이 장위동에 있습니다. 장위동 할머니 해장국입니다.


장위동 큰길에서 두블럭쯤 들어간 주택가에 있는데, 대략 북서울 꿈의 숲 근처라고 해야 할 듯. 그렇다고 북서울 꿈의 숲에서 쉽게 걸어갈만한 위치는 아닙니다.


주차는 동네 사람 아니면 포기하시는 게 좋을 듯. 가게 앞에 댈 수는 있겠지만 그게 실패할 경우 차 돌려 나가려면 식은땀 좀 납니다. 큰 길가에 대든지 유료주차장을 활용하시든지 재주껏.


해장국집으로선 그냥 평범한 외관. 


해장국과 특의 차이는 양이 들어있느냐이고 술국도 양이 들어가느냐로 소와 중을 나눈답니다. 해장국은 뚝배기, 술국은 냄비.


왼쪽이 마루, 안쪽이 카운터, 그 뒤가 주방, 오른쪽이 테이블


마루 4인좌석 4개. 테이블 2~3개가 다 입니다.


반찬. 깍두기와 다대기, 청양초.


농주 한 잔 시켰습니다. 시골에서 직접 담그신다죠? 달달하고 돗수는 세지 않지만 누룩향이 강해서 만만치는 않습니다. 예전에 시골에서 할머니가 이런 농주를 담그시던 기억이 납니다.


해장국 나왔습니다. 특이 아니므로 양은 없고 소뼈, 선지, 우거지에 된장.


가까이서. 맵지 않습니다.


잡뼈가 두어조각 들어있네요. 이 잡뼈, 코스트코에서 한우 10킬로 한박스에 12,000원에 팝니다. 네. 만이천원.

뼈 빼달라고 할 수도 있는데 그럼 선지 등 다른 내용물을 많이 주십니다. 소문처럼 선지 질 좋고 거기다 간간합니다.


점점 자극적인 맛에 길들여지다보면 이런 해장국이 심심할 수도 있겠지요. 당장 저만 해도 해장국에 소주 한 잔 하자면 양평해장국을 떠올릴겁니다. 하지만 싼 재료에 된장 풀어 내는 해장국으로선 인정할 수 밖에 없는 집입니다. 어디까지나 훌륭한 동네 맛집. 일부러 찾아가시라고는 못 하겠습니다.


이런 사연도 있다네요.인터넷 검색은 안 되지만.


이걸 보면 남자 사장님은 아드님, 여자 사장님은 며느님 정도 되지 않을까 싶습니다.


계산하며 찍어본 부엌.





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