일산 킨텍스 맞은편에 있는 곰탕집 서동관입니다. 을지로 외환은행 본점 부근에 있는 하동관을 대놓고 벤치마킹한 곰탕집이죠.

뒤쪽 골목에서 들어가는 입구. 앞쪽에도 입구가 있는 것으로 확인.


이렇답니다. 사실상 똑같은 곰탕에 고기 양만 다른데 사진으로 표현하자면 참..


이 집이 잘 되어서 그런지 옆에 있는 분명 다른 주력음식이 있는 집들도 다들 곰탕을 내세우고 있습니다. 저 집들이 다 다른 집들입니다. 재밌긴 하지만 가 볼 일은 없을듯.


뭔가 메뉴판이 새끈하다 싶었더니 양곰탕, 양특곰탕, 양차돌곰탕이 천원씩 오르고 이공탕이 생겼네요. 몇 번 경험상 이 집 양 건더기는 그리 아쉽지 않으므로 별 타격은 없지만 기분이 좋을 일은 아니죠. 한우 소값은 내린다는데 음식 가격 내리기까진 바라지도 않지만. 얘길 들어보니 강남 하동관 가격이 올랐다죠? 이공탕 생기는 거나 가격 올리는 것도 벤치마크의 일환인듯.


김치와 파 덜어먹기 전.


조금 한가해보이는데, 열두시 딱 넘으니 손님 꽉차고 줄도 간간이 섭니다. 가격을 올릴만하다는 데는 끄덕끄덕.


특곰탕 나왔습니다. 고기 부위 좋아보이네요.


저는 파 이 정도 넣어서 먹습니다.


맛은.. 메뉴판 보고 맘이 상해서 그런지 국물이 약간 심심한 느낌도 들었는데 이건 간과도 관련된 문제라 섣불리 평가하기 어렵습니다. 확실한 건 국물은 몰라도 고기의 식감은 을지로 하동관 (강남은 못 가봤어요)에 미치지 못한다는 점. 또 사진엔 안 보이지만 안쪽에 사태가 몇 점 있었는데 지난번엔 유난히 부드럽던 사태가 이번엔 고기 부위 중 가장 여물더군요. 그렇다고 씹기 어려울 정도는 아니지만 어찌되었건 맛의 일부분이라도 왔다갔다한다는 건 좋은 신호는 아닙니다.


일산에 집이나 직장이 위치한 사람이 오후 네시면 닫는 명동 하동관 곰탕을 맛보긴 쉽지 않지요. 가깝게 간편하게 하동관과 별 차이 없는 곰탕을 접할 수 있는 것은 분명 좋은 일이지만 위치나 디테일 면에서 하동관하고 가격을 똑같이 받아버리는 건 여전히 심정적으로 동감 안됩니다. 천원 이천원이라도 더 저렴하면 좀 더 자주 좀 더 기분좋게 다녀올 것 같은 일산 곰탕집 서동관입니다.




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