이래저래 문래동을 헤매이는 나날입니다.


문래동에는 유명한 대구탕집이 두 군데 쯤 있는 모양인데요, 그 중의 하나인 연백뽈테기 입니다. 다른 하나는 문래대구탕.

비슷한 스타일은 아니고 각각 개성이 있는데 문래대구탕은 푸짐한 건더기를, 연백뽈테기는 시원칼칼한 국물을 주력으로 합니다.


골목 안에 있는 문래대구탕과 달리 연백뽈테기는 대로변에 있어요.

표준어를 찾자면 볼때기 겠지만 볼때기나 뽈테기나.


홀 겸 주방인데 테이블 하나 있습니다.


좌식 마루방이고 테이블은 7-8개 정도?


차림표는 나름 간단합니다.

문래대구탕은 애와 알, 곤이로 조합을 해서 기본 7천원에서 다 집어넣으면 만사천원까지 가죠. 여긴 탕/지리 특/일반 두가지 조합만 가능. 아 물론 전골이나 찜도 가능합니다. 8천원에서 9천원으로 오른 지는 얼마 안 되는 듯.


간장과 와사비, 그리고 청양고추 다짐.


반찬은 세가지.


오이무침인데 재료 조합이 재밌네요.


깔끔한 김치. 딱 공장김치 맛이긴 합니다.


역시나 비슷한 깍두기.


대구지리 보통 (9천원)


미나리와 대파 콩나물 등이 들어간 시원한 국물입니다.

끈적일 정도는 아니지만 아주 진하게 잘 우려낸 지리 국물입니다. 청양고추 살짝 넣어 먹어도 속이 확 풀리고 안 넣어도 아주 시원합니다. 이 집 대구탕 국물 훌륭하네요. 애 같은 건 안 들어간 듯.


고기 건더기는 깔끔하게 대구대가리 반 개.

턱살도 들어서 고기 꽤 먹을만큼 있습니다.


대구탕 특(만원). 특은 좀 더 턱 아래쪽까지 자른 대가리가 들어가 있어서 고기 양이 많습니다. 그러다보니 그릇이 짬뽕그릇 비슷.


탕에는 이리 부스러기도 좀 들어있네요. 이래저재 짬뽕 비슷한 비주얼.

지리보단 당연히 칼칼한 맛인데 이것도 좋네요. 보통 지리와 매운탕이 있으면 항상 지리를 택하는데 이 집은 고춧가루의 좋은 맛 덕분인지 이 쪽이 좀 낫습니다.


토막이 크니 대구 뱃살도 나옵니다. 생대구의 보드라운 맛은 아니지만 전 냉동대구맛을 더 좋아하는 식성인지라.


문래대구탕에 비해 국물은 단연 이 쪽이 나은 것 같고 건더기는 이만하면 괜찮고 그렇습니다.


포스팅하다보니 정작 장사동 부산횟집 내장탕이 먹고싶어지는 건 왜인지.




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