무도가요제와 뜬금없는 연휴로 아마도 평창이 바글바글하겠죠. 지난번 소개한 청산회관을 한번 더 방문한 기록입니다.


청산회관 첫 방문기


외관 사진은 재활용.

뒷쪽 주차장 들어가봤는데 별로 공간이 없더군요. 차라리 저 하얀 차처럼 주차하거나 큰길가 주차 구획에 하시면 될듯. 주차료는 무료 ㅡ,.ㅡ


메뉴판도 재활용.


여기서부터 이번 사진. 지난번보다 고기를 더 시켰더니 좀 더 굵은 숯을 주시네요.

불 좋습니다.


깔리는 밑반찬


지난번엔 없던 명이나물.


백김치.

이것 말고 색이 다른 백김치도 한 종류 더 주시더군요.


등심 2인분. 1인분에 3만원.

'지난번엔 안심도 좀 주셨는데..' 그러니 요새 한우가격이 비싸 특수부위를 많이 못 들여놓는다고 엄청 미안해하십니다. 아니 그렇다고 당연히 주셔야 한다는 건 아니고.. 오히려 제가 몸둘바를 모르겠네요.


고기 좋지요?

딱 보기에도 맨 왼쪽의 한 덩이 빼면 정말 등심입니다. 물론 미국에선 떡심과 그 바깥쪽 길쭉한 부위도 립아이에선 빠지죠. 한우는 그런 거 없습니다.


버섯 살짝 치우고. 요렇게 하면 2인분이 되는 듯.


근막 기준으로 해체해서 굽습니다. 가장 보기도 좋고 맛도 좋은 알심 부위.

이 부위가 아랫쪽으로 내려가면 채끝=스트립이 되지요.


뒤집으면 이렇게


요새 새우살이라고 이름붙여 띄우는 채끝을 싸고 있는 부분.


등심 중에 자잘한 곳 빼면 가장 부드러운 부위인 건 맞습니다.


미국 기준으로 립아이 (rib eye) 라고 하면 위의 사진에 나온 두 부위로만 이루어지요.코스트코의 호주산 스테이크 립아이 사진. 여기에 뼈가 붙으면 본인(Bone-in) 립아이. 뼈 값만큼 싼데 어째 우리나라에선 더 비쌈.

뭐 비싼 한우에서는 이것저것 다 포함해 등심으로 팔아먹어야 하니 택도 안 되는 커팅입니다. 이 집 고기 좋다는 얘기 하다가 어디까지..


돼지갈비 3인분. 1인분 만원.

양 넉넉하죠.


굽습니다.


돼지갈비엔 쌀밥이죠.

사진엔 없지만 소면으로 열무국수도 청해서 먹고 배 뚜드리며 나왔습니다.


그런데도 계산이 10만원이 안 돼!!!!


주방 내부. 널찍하고 훤하고.. 나름 깔끔하지요?


길게 설명할 것 없이 지금 현재 기준으로 제게는 최고의 고기집입니다.




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