서울에서 주문진-양양 쪽 갈 때 영동고속도로 진부IC에서 나가 진고개를 넘어가는 길이 있습니다. 물론 오토바이라서 고속도로를 못 탈 거 아니라면 당연히 영동고속도로를 계속 타고 가는 게 빠르죠. 그럼에도 불구하고 진고개를 넘는다면 들러볼만한 가치가 있는 식당, 송천휴게소입니다.


고개 정상임에도 전망이라곤 하나도 없는 진고개정상휴게소를 지나, 브레이크 파열 경고가 산재한 헤어핀 내리막을 거의 내려온 곳에 송천약수가 있습니다. 거기서 조금 더 내려오면 오른쪽으로 송천휴게소의 빨간 간판이 보입니다.


보시다시피 허름한 건물. 하지만 나름 방도 있고 마루도 있고 로얄석이라 할 평상도 있습니다.

뒷쪽 주차장도 꽤 넓어요. 종점이지만 주문진에서 오는 버스도 있다고 합니다.


평상에는 이렇게 손님들이 가득.


휴가철의 주말이니 설거지하고 상차려내느라 바쁜 주방 쪽. 무슨 영업집이 아니라 잔치집같은 분위기.



윗 사진의 롯데 삼강 냉장고 옆으로 문이 열려있고, 그 안쪽은 이렇습니다.

가마솥은 아니지만 저 솥 안에서 닭들이 삶아지고 있지요. 장작으로 삶는 백숙입니다.


메뉴판. 닭백숙이 35,000원 할 때부터 다니기 시작했는데 이제는 닭도리탕이 55,000원이군요.

바쁠때는 따로 끓여야하는 닭도리탕은 아예 주문을 안 받으시는 듯 하고, 메밀전 등등은 백숙 상에는 따라나오니 사실 백숙 단일메뉴라 보면 될 듯. 사람수가 애매할 경우 산채비빔밥을 추가하는 것도 방법이지만 비빔밥이라고 특별히 더 나오는 건 비빔그릇과 계란후라이 뿐입니다.


평상에 앉아있으면 이렇게 상이 하나 나옵니다. 여기에 백숙을 더하면 백숙 상이죠.

들기름 넉넉히 둘러 무친 나물들이 환상적입니다. 단맛넉넉한 옥수수범벅밥도 보이고 메밀전도 보이죠. 오른쪽의 쌈채소는 주차장 옆 텃밭에서 따오신 것. 이 집 채소 중 가장 유명한 당귀가 없는 게 아쉽네요.


백숙 사진은 다른 분이 찍은 것으로. 적당히 잘 삶아졌습니다. 

큰 닭은 아니지만 다리뼈 등을 보면 숏다리 후라이드용 닭은 아닙니다. 가슴살도 질기면 질겼지 퍽퍽하진 않아요. 그래도 5만원 가격 중 이 닭의 원가가 얼만지 따지기 시작하면 피곤해지겠죠. 


산나물의 원산지를 확인하지도 않았고 저렴하다고 하기도 조금 그렇지만 오대산 깊은 곳에서 잘 삶아진 토종닭과 산나물을 즐기며 쉬어가는 좋은 식당입니다. 


위에 언급은 안했지만 약수터가 가까와서 그런지 그냥 나오는 물 맛이 아주 좋습니다. 옛날엔 직접 담근 동동주가 아주 유명했는데 한 동안은 안 만들다가, 요새 다른 포스팅 보면 또 있다고도 하고 확인이 필요할 듯.





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