3월 1일에 일이 있어 시내에 나갔다가 오랜만에 남대문 막내횟집에 들렀습니다. 갈치조림 골목 맞은편 2층에 있는 본점입니다. 


아시다시피 광교 서대문 강남 등에 분점이 있고 바로 한 블럭 아래에도 2호점이 또 있죠. 그 외에 신길동에 있는 막내회센터와도 혈연관계가 있는데 거기는 메뉴가 완전 다릅니다. 아직 있는지는 모르겠지만.


아주 애매한 시간에 왔는데 분위기가 뭔가 예사롭지 않습니다.


이제는 광어 우럭 대짜는 6만원 받는 모양이군요. 그래도 대짜 하나면 어른 네명이 푸짐하게 먹을 수 있으니 여전히 나쁘지 않습니다.


얼마나 애매한 시간대였냐면.. 메뉴에 없는 정식을 시키니 약간 인상을 찌푸리시며 주문을 받아줄까 말까 고민하시는 정도. 어쨌건 주문 받아주셔서 정식 두개 시킵니다. 메뉴판에 없는 메뉴고 점심시간에만 합니다.


별 것 없지만 먹을만한 미역국.


씨알은 굵지 않지만 통통한 고등어 조림 나옵니다. 딱 입을 대면 나오는 말은 '아 달다..'

아예 맘 먹고 달게 하려고 했기 때문에 끈적거리고 그러지도 않습니다. 아예 뉴슈가로 공략하신 모양. 사진엔 없지만 감자조림도 나오는데 이것도 엄청 달고 포슬포슬합니다.


쌈 상추 나오고요.


고추마늘과 막장. 이 집 회는 저 막장 찍어먹는 게 제일입니다.


회정식 2인분에 나온 회. 광어 두 줄 숭어 한 줄에 엔가와 조금.


두께를 보여드리기 위한 인증샷. 살이 단단한 편인 광어를 저렇게 두껍게 썰었는데도 질기지 않다는 건 숙성을 엄청 잘 시켰단 얘기겠죠.

가격 저렴하고 분위기 시끌벅적하지만 한국식 숙성 선어회의 끝판왕이라 할 만 합니다.


탕은 서더리가 아니라 대구 대가리가 들어간 시원한 국물입니다.


회에 비벼먹으라고 밥도 이렇게 나오는데 저는 초장 살살 뿌려서 샐러드처럼 먹었습니다. 윤식당 비빔밥 보고 외국인들이 샐러드 같다고 한 게 이해가 되죠?


시간이 저녁에 가까와가며 다름아닌 태극기 부대가 만석을 만듭니다. 사장님(?) 도 수고 많으셨다고 환대하며 치하하시는 분위기.


오랜만에 잘 먹고 왔습니다. 재밌는 것도 보고.




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