합정동에서 나름 자리를 잡은 듯 보이는 동무밥상에 평양냉면 먹으러 다녀왔습니다.


합정네거리 중 큰길가가 아니라 양화대교와 상수역에 접한 블록의 복개천(?) 도로 변에 있습니다. 즉 양화진 성지에서 합정역 쪽으로 내려오다가 있어요.

어찌어찌하다보니 파주 가마솥 설렁탕 바로 옆 건물.


저 분이 새터민이라는 오너쉐프시겠죠?


영업시간과 브레이크타임, 주말 영업시간에 설 연휴 영업여부까지 정보가 한 가득. 허긴 설 연휴에 고향 가실 것도 아니니 ㅠㅠ


내부는 그래도 테이블이 꽤 많은데 .. 넓다기보단 약간 다닥다닥한 느낌.


메뉴. 명태식해와 찹쌀순대가 특이하다는데 찹쌀순대 시킵니다. 찹쌀순대 하나와 냉면까지 한번에 시켰는데 이게 나중에 어찌되냐면..

가격은 어떻게 봐도 이런 메뉴 치고 비싸진 않음.


이건 왜 찍었을까요.


밑반찬은 백김치와 콩나물


찹쌀순대 (12,000원)


다른 고기 등 없이 순대만 이 정도에 만이천원이라면 좀 비싼가 싶을 수도 있는데 순대 자체가 꽤 특이합니다. 찹쌀 특유의 질감도 훨씬 강하고 향도 뭔가 달라요. 음식으로서의 선호나 완성도도 그렇지만 그보다는 새로운 음식을 접한다는 의미가 강하네요.


그리고 평양랭면 곱배기(12,000원)

일단 일반 냉면보다는 확실히 면 양이 많습니다. 국물에 떠 있는 것은 특이하게도 들깨.


면발은 정인면옥이나 우래옥 등과는 많이 다르고 두께도 상당합니다. 그러면서도 거칠거칠한 느낌보다는 매끈함이 강해요. 외국의 북한식당에서 먹어본 북한 냉면 면발과 실제로 비슷합니다.

국물은 단 맛이 적습니다. 육향도 강하진 않고 저에겐 조금 생소한 맛이네요.


두 가지 음식을 함께 먹으면서 느낀 점은 냉면의 들깨와 찹쌀 순대의 향이 묘하게 어우러지면서 두 맛이 밀접하게 연결된다는 것. 서양 음식에서는 종종 있지만 한식에서 이런 느낌을 받는 것은 굉장히 특이한 경험입니다.


문제가 있다면 음식 나온 순서가 이 순서와 달랐다는 건데.. 딱히 엄청 친절하시거나 그런 건 아니었지만 주문을 같이 했는데 냉면이 먼저 나오고 한참 있다 순대가 나오더군요. 알아서 순대 먼저 주문을 했어야 한다면 할 말 없긴 한데 좀 아쉬웠습니다.





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