휴가철 특집.. 은 아니고 다음 클라우드 사진첩 털어내기용 포스팅입니다.
작년 11월에 다녀온 나가사키의 짬뽕집 교라쿠엔.
사진 보면 아시다시피 저녁의 방문.
나가사키 짬뽕의 원조집은 딱 정해져 있죠. 아니란 말도 있지만 글로버가든 (그라바엔) 올라가는 길 아래 있는 시카이로 (사해루四海樓) 라는 것이 정설입니다. 실제로 엄청난 크기의 3층집을 보면 '아 여기가 가장 유명한 집이구나' 싶습니다. 그러나 이런저런 평가나 접근편의성을 볼 때 이 교라쿠엔도 그 집 못지 않습니다.
언제나 그렇지만 휴대폰 사진이라서 간판 빼고.
대표메뉴 딱 써있죠? 짬뽕과 사라우동.
내부는 이게 다인가 싶지만 안 쪽으로도 공간 있습니다.
이인용 테이블과 음료 냉장고.
메뉴판 나갑니다.
짬뽕-사라우동-소보로 우동이 주 메뉴입니다. 볶음밥과 중화덮밥은 밥이 없어서 안 된다고 쿨하게 ㅡ,.ㅡ
그래서 나온 나가사키 짬뽕. 770엔.
한국에선 얼큰하게 해서 먹는 이자카야 술안주이지만 여기서는 엄연한 식사. 그런데 이거 맛있습니다. 엄청 고급스럽진 않지만 확실히 한국과는 다른 국물맛. 이거 먹으러 나가사키 와 볼 만 합니다.
사라우동. 770엔
우동이라는데 그렇게 딱히 굵은 면발은 아니었고 짬뽕에 비해선 좀 애매한 맛.
그리고 야끼소바. 720엔
짬뽕과 다르게 메밀면을 볶았는데, 이거 의외로 괜찮았습니다. 건더기들을 살짝 볶아서 씹는 맛이 살아있었던 게 인상적.
이번에 규슈 갈 땐 나가사키는 안 들를거긴 한데.. 혹시 또 모르죠. 가게 되면 꼭 다시 가볼 겁니다.
11시부터 7시반까지 영업하지만 두시반에서 다섯시까지 브레이크타임 칼같이 지킵니다.
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