인사동에도 있지만 일산 국립암센터 맞은편 어림에도 남도음식과 꼬막 전문점 '여자만'의 분점이 있습니다. 

비 내리던 점심시간. 비 때문에 멀리서 찍은 전경이 없네요.


내부로 들어가서, 오른쪽


왼쪽. 저희는 윗 사진 쪽에 자리잡았습니다.


이걸 뭐라고 하나요. 테이블냅킨? 수저받침? 


뭐건간에 가게에 대한 정보가 난삽하지만 나름 충실합니다. 간단하게 말하자면 전남 쪽의 해물 중심 음식점, 흔히 말하는 남도음식점이고 인사동-관훈동-일산에 가게가 있다는 내용.

본점만 있던 시절에는 '국내최초 여자 영화감독이 운영' 어쩌구 하는 내용도 있었는데 그건 모르겠습니다. 그 분의 성취가 그리 대단하단 얘기는 못 듣기도 했고. 언뜻 궁금한 가게 이름에 대한 설명도 한 방에.


밑반찬입니다. 조개젓과 멸치 조림이 눈에 띕니다. 나쁘진 않은데.. 좀 있다가 반찬 좀 더 채워달라고 했더니 뒤늦게 적당히 삭은 어리굴젓 등장. 어리굴젓 좋아하는 터라 왜 처음엔 안 깔아주셨는지 궁금.


위 사진 양은 주전자에 들어있던 내용물, 장흥 막걸리. 동행하신 분은 이게 좋아 여기 오신다고.


이 집에서 가장 유명한 것은 꼬막이지만 저희는 꼬막전으로 절충. 한접시에서 몇점 집어먹은 건데 딱 봐도 열두점이죠.

조개로 부친 전이 맛있어봐야 얼마나 맛있겠어 했는데 의외로 꼬막의 쫄깃한 식감이 살아있어 놀랐습니다. 맛 자체는 평범하지만 따끈따끈할 때 먹으니 막걸리 안주로 좋더군요. 전 한 조각에 꼬막살이 서너 알쯤 들었습니다.


곰치국 (곰치탕? 물메기탕?) 을 시켰는데 재료가 없다며 추천해주신 조기찌개. 칠석조기라 아주 씨알이 좋다시길래 주문했습니다. 근데 요새 칠석? 제가 잘못들었겠죠. (7석 조기가 뭔가 했더니 칠월 칠석이 아니라 조기 크기의 단위랍니다. 7석은 20~25센티. 클수록 숫자가 줄어든다고)


개인접시에 덜었습니다. 세명인데 조기는 네마리라 약간 난처.


광주 가서 지역유지에게 얻어먹은 고사리 얹은 조기조림과 비교하는 건 무리겠지만 국물이 왜 조기찌개인지 모르겠는 건 문제가 있다고 생각됩니다. 조기 씨알이야 그렇다 치고 살이 왠지 푸석하게 느껴지기도 하고.


함께 간 분도 식사 나오기 전부터 비싼 가게치곤 유명세에 비해 음식 맛은 좀 아쉽다고 말씀하셨습니다만, 사람들이 전라도 해산물 요리에 대해 갖고 있는 기대에 비해선 좋게 말해 얌전하고 나쁘게 말해 싱거운 느낌을 받았습니다. 절대적인 음식의 완성도도 백프로 동의해주긴 어렵군요. 조기찌개만 봐서는 많이 실망입니다. 얻어먹은 거라 가격을 모르긴 하지만 뭐 싸진 않겠죠.


동행 분이 꼬막전이 좋다셔서 반접시 더 시켰습니다. 또 몇점 집어먹은 후의 사진.


사주셔서 잘 먹었습니다만 저런 종류의 음식이 땡긴다면 전 다른 대안을 찾아 볼 것 같습니다. 하다못해 인사동점은 분위기라도.




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