을지로/명동 및 강남의 곰탕명가 하동관을 대놓고 벤치마킹하는 집으로 유명하지요. 그 벤치마크 정도에 대해선 의견이 갈립니다.


대략 킨텍스 주변의 주상복합/먹자타운 비슷한 곳에 위치합니다.


대로쪽으로도 간판과 상호는 있는데 입구는 골목 하나 들어와서 있습니다. 12시 정각쯤 갔는데도 나오는 분들이 꽤 계시네요. 식사중에도 자리가 한가하지 않은 걸 보면 장사가 안 되는 집이라고는 못할 듯.


기본 상차림. 하동관과 비교할 수 밖에 없는데, 김치를 그때그때 갖다주는 하동관에 비해 직접 덜어먹게 한다던가, 탕국물을 달라고 했을 때 펄펄 끓는 국물을 대접에 담아오지 않고 주전자로 따라준다던가 하는 점은 종업원들의 숙련도 문제인 것 같습니다. 나름 그 방면의 '전문가' 스러운 하동관 스탭들과 비교는 불가능할 듯. 그렇다고 일반적인 손님 입장에서 불편하달 정도는 아니예요.


만사천원 짜리 특양곰탕입니다. 기본은 만원이고 가장 비싼 양차돌곰탕이 만오천원인데 차돌박이가 다 떨어졌다고 해서 선택의 여지가 확 줄었습니다. 차돌박이가 오전에 떨어지는 거야 하동관에서 자주 겪었던 일인지라 그리 놀라지 않았고.. 오히려 국물이 하동관과 거의 흡사해서 놀랐습니다. 이 정도라면 같은 하동관 국물도 날에 따라 달라질 수 있는 범위의 맛이라 어디가 짝퉁이고 어디가 원조인지 따질 필요가 없을 정도. 


문제는 여기의 강점이라고들 하는 고기. 양 (하동관에선 내포라고 합니다)의 기본적인 크기 자체가 작고 썬 두께도 과하게 얇습니다. 살코기는 반대로 하동관의 두배는 될 정도로 두툼하지만 너무 익어 부스러지는 느낌. 균질한 두께와 적절한 씹는 맛을 자랑하는 하동관 고기에는 미치지 못합니다. 그 차이 때문에 한시간 걸려 명동까지 갈 일산 미식가들이 있겠는가는 또 다른 문제. 



전체적으로 나쁘지 않아요. 하동관을 모르는 분들께라면 훌륭한 맛집이 될 수도 있겠습니다. 물론 일산 한구석에 있는 가게와 명동에 있는 가게의 밥 값이 같다는 건 주차 공간이 유무 등의 차이는 있지만 충분히 다퉈볼 꺼리가 되겠죠.

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