갑자기 지방 음식점이 끼어듭니다. 시기가 시기다 보니.

용평 가는 길. 저녁때가 되어 횡계IC 보다 30km 정도 못 미친 장평IC에 들렀습니다. 눈이 오고 바로 추워진 탓에 며칠 된 눈꽃이 그대로 남아있네요.


나름 터미널 앞이라 택시도 많습니다. 휘팍가는 셔틀도 있다고. 아무래도 겨울, 게다가 명절 성수기인지라 택시들도 많이 서 있습니다.


목적지. 용평 왔다갔다하다 자주 들르는 곳입니다.


메뉴는 저 정도입니다. 그냥 막국수와 비빔막국수를 시켰는데, 이 집 메밀칼국수도 나쁘지 않습니다. 칼국수는 따로 끓여야해서 그런지 한그릇 시키면 약간 안 내키시는 분위기. 수육은 분명 먹어봤는데 딱히 기억에 없는 걸로 봐선 쏘쏘했던듯.

미쳐가는 서울의 평양냉면이나 선릉역의 팔천원하는 막국수에 비하니 이제는 싼 가격으로 느껴지네요.


밑반찬. 왼쪽에 있는게 곤드레 김치인가 하는데 좀 특이합니다. 


도전 맛대맛에 한번 제대로 나오셨던 모양입니다. 예전보다 머리가 검어지셨네요^^ 

명절을 맞아 가족이 내려온 모양으로 손주의 재롱에 웃음이 끊이질 않으십니다.


나왔습니다. 물막국수. 김과 깨 뿌려진 막국수 싫어하시는 분들은 기겁할 비주얼이죠.


이건 비빔막국수.


면발은 메밀을 몇프로 쓰신다고 듣긴 했는데 굉장히 특이하거나 대단하지 않고, 국물도 양념장도 대단하진 않은데 비해 나름 잘 되는 가게입니다. 버스터미널 바로 앞이라는 위치 탓과 알기 쉽고 친숙한 막국수 맛 때문 아닐까요. 산너머 고성 양양 등의 막국수 명가들이 평양면옥이나 필동면옥이라면 이 집은 마포 을밀대도 아니고 함흥면옥 쯤 될지도 모르겠습니다. 어쩌면 화평동 세숫대야 냉면에 더 가까울지도.



카운터 옆에선 메밀면과 메밀제품들을 팔고 있습니다. 딱히 땡기지는 않네요. 중국산인지는 확인 못했습니다.


뚝딱 먹고 나온 것 같은데 어두워졌네요. 산골마을의 해는 짧습니다.


명가라고는 도저히 말할 수 없어도 쉽고 친숙한 맛의 괜찮은 막국수 집입니다. 동치미 국물? 그게 뭔가요?





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